Очерки о Лондоне и Великобритании

Прогулки по Лондону и личные наблюдения


Previous Entry Share Next Entry
Братья наши меньшие. Приют для животных в Лондоне
Main
londonhikes




Доброго всем дня!

Сегодня я хочу поделиться с Вами рассказом о моей экскурсии в приют кошек и собак в Лондоне. Если говорить о животных, то в Великобритании довольно своеобразное к ним отношение. Я недавно общался с другом, который прожил в разных странах Европы долгое время и мы вместе пришли к выводам, что в северной Европе в общем и в Великобритании в частности относятся к животных еще трепетнее, чем к детям. Ребенок, играющий с собакой, а потом облизывающий руки - довольно типичная картина в Британии. Расскажу историю: я как-то сидел в одном баре в Бате и ужинал в компании друзей. Рядом сидела семья с двумя шарпеями. Собаки клевые и смешные, но суть в том, что они всех нюхали, отряхивались так, что слюни летели в тарелки разные стороны. При этом эту семейку не очень заботило, что собаки могли не нравится другим, да и не гигиенично это. Я к таким вещам очень спокойно отношусь, но все же считаю, что это перебор.

Итак, в двух словах о приюте. Называется он Battersea Dogs & Cats Home, находится в 10 минутах ходьбы от моего дома. Всего в Лондоне находятся три подобных приюта и всем им в 2010 году исполнилось 150 лет. Я только недавно узнал, что они проводят туры для всех желающих и решил сходить туда. К сожалению, самих животных фотографировать запрещено, поэтому фоток бобиков не будет. Поехали...

01. Общий вид здания довольно угрюмый. В современном стеклянном блоке живут кошки.





02. При входе висит табличка с ценами и расписанием работы. Обратите внимания, что цены ДОБРОВОЛЬНЫЕ, то есть платить не обязательно, а по желанию.



03. Пропускная очень солидно выглядит, как будто заходишь в здание КГБ правительственной организации.



04. Внутренний дворик. Все очень ухожено и везде чисто. Сотрудники приюта очень приветливы и общительны. Тут выдают специальный зеленый значок (позже расскажу для чего).



05. Снаружи не видно, но внутренний двор ну оооооочень большой, есть своя парковка. Здания прямо под башней - административный офис приюта.



06. Частью тура является небольшая демонстрация того, что умеют делать собаки. Это единственное место, где разрешено фотографировать животных. Шоу длится около 20-30 минут, иногда на экранах на стене показывают грустные ролики о животных.



07.

08.

09. Синие вольеры справа служат площадкой для тренировки и дрессировки собак.



10. Внутри довольно просторно.



После осмотра вольера мой гид рассказала, что собак к ним отдают по разным причинам: кто-то финансово не может "потянуть" питомца, рождение щенков/котят, переезд. Иногда, конечно, подбирают животных с улицы. Гид сказала, что в день у них забирают порядка 7-8 животных, а в год через них проходит порядка 7000 животных - огромное количество!

Мне очень понравилось то, что произошло дальше. Тур закончился, но гид сказала, что я могу сам (!) погулять по самому питомнику, где живут собаки. Очень здорово, что приют полностью "прозрачен" и можно самому осмотреть почти любые его места.

11. Внутри приют выглядит вот так. Дорожки сделаны специально для удобства перевода собак из комнаты в комнату.



12.

13. Везде висят знаки, которые просят пропускать людей с собаками и не дразнить животных.



Кстати, я обещал рассказал о цветовых значках. Тут используют два значка - зеленый и красный. Дело в том, что собаки могут заболеть каким-то не очень приятным заболеванием дыхательных путей, которое не передается человеку, но для собаки может быть смертельным. Поэтому тут создали маркировку, чтобы собаки, которые больны или переболели (и находятся на карантине) не контактировали друг с другом. На 13 фотографии видно зеленый значок, значит тут водят здоровых собак. Именно по этой причине просят посещать сначала самый верхний этаж и потом туда больше не возвращаться.

14.

15.

Вот такой получился мини обзор. Интересно то, что возле комнаты каждой собаки/кошки висит подробная характеристика характера: любит/не любит детей, любит/не любит оставаться один и так далее.

Увы, но в кошачьем приюте вообще нельзя было фотографировать, поэтому фотографий оттуда нет вообще.

Всем спасибо за внимание и до следующих обзоров.



Много слышал но никогда не видел такие приюты изнутри. А описание повадок и склонностей питомцев -это класс!

Ну так и должно быть, чтобы человек правильно подобрал себе питомца.

Как всё толково устроено там! Молодцы англичане, конечно.
Но почему нельзя фотографировать питомцев?

Я вот тоже спросил почему фотографировать нельзя. Сказали, что для комфорта животных + некоторые животные уже кому-то принадлежат. Наверное это и правильно.

А Вы не в курсе,

(Anonymous)
животных, которым не нашли новых хозяев, там усыпляют? Если да, то через какое время после поступления?

Re: А Вы не в курсе,

Нет, нет! Никто животных не усыпляет. Животные живут в приюте, пока их кто-то не заберет. Ну может быть в очень редких случаях и усыпляют (тяжелая болезнь, например), но это скорее исключение.

И еще один вопрос:

(Anonymous)
Кому принадлежит єтот приют? Является ли он муниципальнім или принадлежит общественной организации?

Re: И еще один вопрос:

Сам приют - это общественная организация (благотворительность). Финансируется полностью за счет пожертвований, которых в 2010 году собрали аж 12 миллионов фунтов.

Там хаски есть?)

Полно разных на любой вкус.

Завел себе бобика? Или может в планах есть такое дело? В том смысле что - ждать постов на тему "вот так вот в Англии животных усыновляют"

Увы, но не завел и пока не собираюсь, поэтому с постом прийдется немного подождать.

Супер приют.. В Израиле и близко таких нет (
Я бы ходил туда к сабакам и точно кого нить с собой увел...

Боюсь, что в Израиль могут не отпустить бобика.

Очень хорошо, что в Англии и Европе такое трепетное отношение к животным. В России этого очень не хватает.

Фотографии так и не могу нигде увидеть, грузятся, грузятся :( но я упорная, настанет тот день, когда они всё же все загрузятся :)

Извиняюсь, только нажаловалась, как всё загрузилось! :))

Вот значит как этот хостинг работает :) Приятного просмотра!

Чудо! У нас многие люди живут хуже, чем собаки и кошки в Лондоне.

Из людей кто хочет, то живет и лучше :)

Как замечательно!
Помню живя в России, смотрела по кабельному документальный сериал, не помню точно как называется, что-то типа Vet rescue, про то, как в Лондоне врачи-ветеринары(добровольцы, кстати) спасают диких животных, попавших в опасные ситуации связанные с жизнедеятельностью человека. Например, сбитый машиной барсук или лебедь проглотивший рыболовный крючок, ну и т.д.
Такая служба помощи действует и сейчас?

Никогда не видел такую службу, но вполне вероятно, что такая служба существует. Мне девочки рассказывали, что в этом приюте они могут подбирать собак/кошек и ухаживать за ними. Часто им просто отдают найденных животных.

ya hochu vzyat' kotenka,trebuyutsya kakie nibud' bumagi ili dokumenty,ya prosto priezjii student,jivu v hostfamily,chto trebuetsya dlya togo chtoby priutit' kotenka?

Ух ты! Для начала требуется разрешение host family. А потом, я так думаю, надо будет доказать, что Вы будете делать с котенком ПОСЛЕ окончания курса. Довольно сложная ситуация. Самое простое решение - подъехать или позвонить в приют.

Спасибо, очень любопытно.
В прошлом году я с ними связывалась, хотела сделать репортаж для университетского задания по фотожурналистике - не разрешили... Если в следующий раз будет возможность - хотя бы на подобную экскурсию схожу)

На здоровье!

Увы, у них строгие правила насчет съемки животных. Обязательно сходите, интересно.

Пока смотрела фото и читала подписи расплакалась. Какой же у нас в России ад.
В Кожуховском приюте, куда я хожу волонтёром, 3000 собак и 150 кошек. В год пристраиваются порядка 100, остальные гниют заживо.

Да уж...страна о людях толком заботиться не может, чего уж о животных говорить.

?

Log in

No account? Create an account