Очерки о Лондоне и Великобритании

Прогулки по Лондону и личные наблюдения


Previous Entry Share Next Entry
Оплата жилищно-коммунального хозяйства
Main
londonhikes


Доброго всем дня!

Меня часто спрашивают сколько стоит жизнь в Лондоне. Причем, вопрос звучит довольно просто, а ответить на него просто так не очень просто. Поэтому сегодня я решил поговорить о жилищно-коммунальном хозяйстве в Лондоне, а точнее - о счетах за электричество и воду. Специально для этого я завел тег "ЖКХ" для удобства навигации. Сегодня я расскажу Вам о том как и сколько я плачу за воду и электричество, и еще я покажу как выглядят счетчики, как снимать их показания и как выглядят счета.

Начнем с электричества...



Так и есть, в Британии электричество продают потребителям несколько компаний, что-то около 10, если быть точным. Мне довольно долго не было понятно как такое может быть, но оказывается бывает. Мы все привыкли, что есть одна компания, она устанавливает тарифы и грабит население ей платит. А тут, оказывается, есть такое понятие как конкуренция и потребитель может выбрать по каким тарифам и кому платить. Многие компании таким образом пытаются завлечь "зеленой" энергией. Это электричество, которое было произведено из экологически чистых источников - солнце, ветер, вода. Лично я не очень в это верю, поэтому пользуюсь самым дешевым тарифом, который смог себе подобрать.

В отношении тарифов вообще отдельная песня. Дело в том, что в Британии очень многие даже не знаю сколько они платят. То есть, человек получает счет и просто его оплачивает. И сейчас некоторые журналисты стараются больше писать в прессе, что мол ребята, есть возможность сэкономить хорошие деньги на счетах за коммуналку. Например, не так давно практически всем компаниям разрешили поднять цены, от 7 до 9 процентов. Я еще несколько лет назад перешел в тариф, где цена действительна до марта 2013 года и поставщик электричества не может ее поднять. Сейчас такое время, что ясен пень цены будут расти, вот я и подписал с ними контракт на 2 года. В марте 2013 надо будет что-то новое посмотреть или вообще к другому поставщику уйти. Благо, уходить я могу хоть каждый день, плати только пеню за разрыв контракта (обычно, что-то около 30 фунтов) и уходи. Переподключение проводов будет уже заботой нового поставщика.

Итак, хватит теории, давайте к практике. Мой тариф таков, что каждый месяц я им посылаю показания счетчика. Этого можно и не делать, но тогда счет будет приблизительный и, как правило, выше. Нас это не устраивает, поэтому сегодня я как раз снимал показания счетчика.

01. В коридоре можно увидеть вот такой шкаф. У всех жильцов дома есть ключ.



02. Внутри много счетчиков.



03. Вот и мой счетчик. Каждый счетчик имеет 2 фазы: дневную и ночную. Ночью электричество в 2 раза дешевле. Ночной режим у каждого свой (мне не очень понятна эта логика) и в моем случае это отрезок с половины первого ночи до 7:30 утра. На данной фотографии видны дневные показания.



04. Ночные показания.



05. Счетчики соседей. Обратите внимание на счетчик слева - у него на одном проводи снизу прикреплен датчик. Это означает, что жильцы видят расход электричества в реальном времени. У меня тоже такой есть, только уже внутри моей квартиры. Очень удобная штука, в декабре я напишу об этом отдельный пост.

Итак, показания собраны, но как их отправить поставщику? А очень просто. Благо, есть специальное приложение на айфон и показатели отправляются поставщику менее, чем за 15 секунд по интернету.

06.

07. А вот так выглядит мой счет с сентября по октябрь. Хочу заметить, что потребление электричества у меня довольно скромное - в месяц выходит от 30 до 40 фунтов. В счете довольно сложно разобраться, так как цены немного прыгают, но можно иметь общее представление после ознакомление со счетом.



Идем дальше, снимать показания счетчика воды. В противоположном конце коридора стоит похожий шкаф.

08.

09. Открываем и видим следующее



10. А вот и мой счетчик.



11. Кстати, обратите внимание на двери. Там установлена мягкая прокладка, чтобы двери не стучали, когда их закрывают.



С водой все намного проще. Поставщик один - Thames Water. К сожалению, приложения для айфона они еще не разработали, поэтому идем на их сайт - www.thameswater.co.uk

12.

13. Кликаем на Water Meters и внизу кликаем на Submit your meter reading online.



Далее надо ввести свои данные, номер счета и показания счетчика. Вот и все дела.

14.

А вот как выглядит мой счет за воду. Плачу я раз в три месяца - ну так у меня сложилось, но можно платить чаще/реже. Обратите внимание на пункт wastewater. Тут надо платить как за входящую воду, так и за выходящую, за канализацией ведь тоже следить надо. Итого, в месяц в среднем уходит 13-15 фунтов на 1 человека. При этом я еще и пью воду из под крана и на ней же готовлю еду.

15.

А на сегодня у меня все. Если есть вопросы - не стесняйтесь, задавайте в комментариях.

Всем спасибо за внимание и да прибудет с вами сила до следующего раза.





спасибо, интересно!

Пожалуйста. Давно хотел написать, все руки не доходили.

Очень показательно! )
У нас тоже счетчики, и тоже несколько электрических компаний.
Кстати сейчас, строят современные многоэтажки с солнечными батареями на крыше, что уменьшает счет, потому что горячая вода(энергии хватает только на обеспечение горячей водой) выходит бесплатно.
У нас дом и счетчики находятся на фасаде дома, показания сами не снимаем, их раз в квартал снимают работники компаний. У нас поселок, это возможно.)
А у вас только вода и свет? А как же газ? У нас нет центрального газоснабжения. Дома газ в баллонах.

Edited at 2012-11-09 11:46 am (UTC)

Ха, солнечные батареи стоят и у нас. Говорят, что они снижают плату за коммунальное электричество (свет в коридорах, лифт и т.д.), но что-то мне мало в это верится.

У нас уже начали ставить умные счетчики - компания может сама снимать с них показания удаленно, но пока это довольно медленно продвигается.

спасибо за подробности!
к сожалению в РФ в моей глухоманиеще нескоро дойдут до оплачивания счетов через инет, проще москвичам и перербуржцам. Однако на Украине была поражена, что тут онлайн-заполнение и оплата существуют. Ну вот сработал стериотип. что дескать тут все беднее и хуже ,чем в РФ.
Однако цены у вас ожидала больше. Понятно, что по счетчикам, но даже тарифы вполне с российскими приближены на мой взгляд. Это ж все таки какой разрыв в доходах и примерно одинаковы расходы получаются..

Ну только на основе моего поста сложно делать выводы, так как я привел только свои счета в качестве примера. Да и расход у меня минимальный. Однако, по сравнению с СПБ цены действительно ниже. Вот так и живем.

спасибо за информацию,мне как учителю анг.яз.очень интересно. Продолжайте писать

Пожалуйста, буду продолжать писать.

всё-таки хорошо жить в отдельном доме :)
один счётчик - и никаких проблем!

В отдельной квартире :)

Кстати, есть квартиры, в которых нету счетчиков. Жуть.

Благодаря твоему посту обнаружил что в Израиле тоже можно сообщать в Электрическую компанию показания счётчика. Только непонятно с какой частотой это надо делать и по каким числам
Ещё шкафчики понравились, у нас ни фига не запирается, может быть в новых проектах
А как качество воды из крана? Её действительно из Темзы берут?

Ну здорово, что мой пост практически помог.

Качество воды немного разнится по городу, но лично я не парюсь - пью воду из-под крана, готовлю на ней и воду в бутылках редко покупаю. Вроде как всю воду из Темзы берут.

Одним вопросом в жизни стало меньше;) спасибо!

Edited at 2012-11-11 11:55 am (UTC)

Насколько я понимаю, когда переходишь от одного поставщика к другому, далеко не всегда им нужно переподключать провода. Ведь многие компании являются виртуальными поставщиками и "арендуют" энергию у других - физически поставщик тот же, но продаёт эти киловатты другая фирма.

30 фунтов при разрыве контракта? А разве здесь не надо выплачивать стоимость всех неиспользованных месяцев как с телефоном/интернетом?

А как дела обстоят с Council Tax (если такое есть в Лондоне)? Например, в Глазго вода и канализация входят в Council Tax, который студенты не платят. Т.е. по сути вода безлимитная. И канализация тоже безлимитная :)

Ну да, наверняка много виртуальных провайдеров, в любом случае вся морока ложится на них.

Неа, выплачивать за месяца не надо, просто один раз заплатить 30 фунтов.

С Council Tax хреново, его надо отдельно платить и вода туда не входит. Студенты его тоже не платят, что очень хорошо, так как сумма не маленькая. Как-нибудь отдельный мини пост напишу об этом.

Feudor

(Anonymous)
Приезжайте жить в Иркутск ). У нас 1 кВт стоит 72 копейки)))

Ого! Блин, действительно надо ехать в Иркутск [убежал на аэродром за билетом]

Я правильно понимаю, что цена за Киловатт-час 0.288 фунта - то есть около 15 рублей?

Все верно. Только надо учесть, что стоимость зависит от кол-во потребляемых киловатт/час, в счете это отображено.

электричество

(Anonymous)
Здравствуйте Константин,

Меня интересует какой электрической компанией вы пользуйтесь в данный момент? Или посоветуйте пожалуйста компанию какой более выгодно пользоваться для студентов.

Заранее Спасибо.

Re: электричество

Добрый день!

В данный момент пользуюсь British Gas - пока устраивает. Однозначного совета дать не могу, так как надо сравнивать компании. Большинство предлагают всевозможные тарифы с различными условиями.

Вы купили квартиру или снимаете на время?

Конечно снимаю.

Мобильное приложение для оплаты

(Anonymous)
Доброго времени суток! не могли бы скинуть пару сканов мобильного приложения для оплаты коммунальных услуг. Заранее благодарю!

Re: Мобильное приложение для оплаты

Конечно, без проблем.

British Gas


British Gas

Как посчитать расход газа в Лондоне . Спасибо

По счетчику. И потом умножить на стоимость кубометра.

Как посчитать расход газа в Лондоне . Нам прислали очень большой бил . Хотел бы сам пересчитать . Спасибо

Уже ответил - смотрите показания счетчика, сравниваете с предыдущими, высчитываете разницу и умножаете ее на стоимость кубометра. Счетчики иногда "залипают" или по-другому ломаются, надо копать.

?

Log in

No account? Create an account